Category Archives: Essenze

Olio essenziale di bergamotto

Olio essenziale per il benessere naturale

Gli oli essenziali contro le insidie dei primi freddi
All’arrivo del primo freddo autunnale, appena si abbassano le temperature, il nostro fisico ed il benessere psicologico viene messo a dura prova con malesseri persistenti e difficili da risolvere. Questo stato fisico e nervoso si riconosce in apatia, malavoglia e depressione oltre altre alle classiche difficoltà respiratorie, mal di gola e tonsilliti. È a questo punto che il nostro sistema immunitario interviene cercando di creare una “barrierra” protettiva a difesa del nostro apparato respiratorio.
Un modo maturale ed efficace per mantenerci in salute è fare ricorso, ai primi sintomi di infiammazione, agli oli essenziali di bergamotto.

Olio essenziale di bergamotto

Bergamot essential oil

Essential oil: BERGAMOTTO (Citrus bergamia)

COMMON USES: Bergamot essential oil can be used in the treatment of depression, stress, tension, fear, hysteria, infection (all types including skin), anorexia, psoriasis, eczema and general convalescence. Bergamot is used in many skin care creams and lotions because of its refreshing nature. The aroma of bergamot oil is fresh, lively, fruity and sweet. It is also an excellent deodorizer.

Olio essenziale di Bergamotto, uso e consigli

bergamotto_estratto_puroUso e consigli pratici dell’ Olio essenziale di Bergamotto

Gargarismi: in un bicchiere di acqua tiepida mettete 5 gocce di bergamotto. Fate sciacqui prolungati, almeno due volte al giorno, contro alitosi, ascessi e infezioni della bocca.

Diffusione ambientale: 1 gc per ogni mq dell’ambiente in cui si diffonde, mediante bruciatore di olii essenziali, o negli umidificatori dei termosifoni.

Semicupio preparate l’acqua fino a coprire tutto il bacino. Aggiungete 8 gocce di essenza di bergamotto e rimanete immerse per almeno un quarto d’ora. Ripetete quotidianamente, anche due volte al giorno contro le irritazioni urogenitali

Olio essenziale di bergamotto

Cura dell’acne, eczemi e punti neri

Acne, eczemi e punti neri vengono facilmente eliminati dalle gocce dorate del suo olio essenziale, e la cute appare subito più pura e luminosa

Il bergamotto è un agrume di origine asiatica,  ma solo quello coltivato in Calabria garantisce le peculiarità espresse.

Indicazioni generali

bergamotto_estratto_puro

Il bergamotto in essenza

  • 1) Buon disinfettante, soprattutto per proteggere le ferite da infezioni secondarie, usandone poche gocce su una garza sterile che si applica a protezione della parte interessata.
  • 2) Ottimo per le infezione delle vie urinarie, assumere 2 gocce di essenza di bergamotto due volte al giorno per circa dieci giorni, fino a miglioramento. Irrigazioni e/o lavaggi locali si realizzano versando 4 gocce di essenza di bergamotto in un cucchiaio di sale marino grosso, si mescola bene e poi si scioglie in una piccola quantità di acqua tiepida, eseguire il trattamento 2 volte al giorno.
  • 3) In caso di stomatiti o di tonsilliti, è consigliabile fare sciacqui o gargarismi con 3 gocce in un bicchiere di acqua tiepida.
  • 4) Ha un effetto antispasmodico sul tubo digerente agisce contro la formazione di gas.
  • 5) Dopo una giornata faticosa, un bagno con l’aggiunta di 10 gocce aiuta a dare vitalità al corpo e allo spirito oltre che dare un effetto calmante.
  • 6) Impacchi ai polpacci con l’essenza di bergamotto abbassano la febbre alta, aggiungere 8 gocce in una ciotola d’acqua fredda e immergere 2 asciugamani con cui avvolger i polpacci, coprire con una coperta e cambiare l’impacco non appena si sarà riscaldato, procedere fino a quando la febbre non si sarà abbassata.

Utilizzi nei diffusori: antidepressivo e ansiolitico, migliora l’umore e porta la felicità. Ha la capacità di alleviare la paura, alimenta la fiducia in se stessi, rallegra lo spirito. Il suo profumo dolce, fresco e floreale lo rende molto gradito. Negli stati di convalescenza e di prostrazione fisica a psicologica rinvigorisce e stimola, calma i nervi, le tensioni da stress e gli stati d’ansia. E’ indicato specialmente negli ambienti fumosi, per rinfrescare e profumare l’aria. Aiuta ad allontanare il vizio del fumo.

Utilizzi in cosmetica: deodorante e antinfiammatorio, indicato per la cura della pelle, nei bagni e saune. Impacchi per acne e impurità della pelle si realizzano con 250ml di acqua fredda cui si aggiunge 5 gocce di olio essenziale, si immerge un asciugamano, si strizza e si applica sulle zone interessate. Qualche goccia aggiunta in una crema o olio vegetale aiuta a combattere efficacemente il prurito, pelle grassa, foruncoli, infezioni esterne.

Curiosità: per aromatizzare il tè e preparare bibite e dolci.

Quello garantito calabrese lo si può acquistare presso la AICAL

www.aical.it 0964732888

info@aical.it

 

Olio essenziale di bergamotto

Bergamotto in dosi

Olio essenziale di bergamotto dalle interessanti proprietà curative si ottiene con il metodo della spremitura a freddo delle bucce ed è un liquido con un intenso profumo agrumato e speziato, e le proprietà di questo olio sono molte ovvero: cicatrizzanti, antisettiche, disinfiammanti, sedative e digestive.

L’olio essenziale di Bergamotto dà risultati per tutte le malattie della pelle, quali acne, dermatiti, foruncolosi o eczemi, in caso di cistite, leucorrea, negli stati ansiosi e di stress.

Occorre evitare di applicare l’olio essenziale di Bergamotto sulla pelle prima dell’esposizione al sole perché è fotosensibilizzante.

Olio essenziale di bergamotto

Olio Bergamotto prodotto in Calabria, benefici

Olio essenziale di Bergamotto: proprietà e benefici

Antidepressivo in aromaterapia trova impiego nel combattere lo stress e per ridurre gli stati di agitazione, confusione, depressione e paura, riportando ottimismo e serenità. Se inalato, induce uno stato d’animo gioioso e dinamico, eliminando i blocchi psicologici. Rende capaci di dare e ricevere amore, di irradiare felicità intorno a sé e curare gli altri.

bergamotto

Le proprietà dell’essenza di Bergamotto

Olio essenziale di Bergamotto (Citrus bergamia bucce)

In sintesi scioglie l’ansia, riporta ottimismo e serenità, il suo colore verde suggerisce un’affinità con il chakra del cuore aiuta nella guarigione e nella riapertura di questo centro di energia e dona la capacità di dare e ricevere amore.
Disinfettante e deodorante, utile contro i geloni, per sciacqui come  antisettico ginecologico e orale (qualche goccia in un bicchiere d’acqua).
Trova indicazioni nelle coliche e infezioni intestinali, nelle parassitosi intestinali e nelle digestioni difficili.
Utile nei casi di cistite e nel caso di frigidità femminile.

Bergamotto

Le origini sono incerte, Isole Canarie, portato da Cristoforo Colombo o dell´Asia ma coltivato su scala commerciale in Calabria, Francia e Costa D´Avorio.

Il Citrus Bergamia, il Bergamotto di Calabria,  è un agrume che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, ed è un albero di dimensioni limitate; mediamente raggiunge i 3-5 metri di altezza con diametro della chioma di 2-4 metri.

Le foglie sono ovali e leggermente allungate, di color verde brillante sulla pagina superiore e leggermente più chiare sulla pagina inferiore. La fioritura avviene tra marzo e maggio con piccoli fiori bianchi profumatissimi, solitari o riuniti in gruppetti; il frutto raggiunge la completa maturazione tra novembre e febbraio.

Della dimensione di un arancio, il bergamotto è di un colore giallo simile al limone, ha un piacevole profumo e il gusto del suo succo è meno aspro del limone, ma più amaro del pompelmo.

Principali varietà di Bergamotto  -  Citrus Bergamia ´Calabrese´
Citrus bergamia ´Castagnaro´, dai frutti leggermente rugosi e tondi.
Citrus bergamia ´Fantastico´, la varietà più diffusa.
Citrus bergamia ´Femminello´, caratterizzato da frutti lisci e di veloce crescita.

Coltivazione
La coltivazione del bergamotto è limitata alle coste ioniche della Calabria, a tal punto di divenirne il simbolo della regione stessa; la maggior parte della produzione di Bergamotto difatti proviene da quella piccola fascia di terra dove trova le condizioni climatiche ottimali. E´ coltivato anche in Argentina, Brasile e negli Stati Uniti nello stato della Georgia, ma la qualità ottenuta non è paragonabile all´essenza prodotta a Reggio Calabria.

Tutto questo è merito, oltre che del clima, anche del terreno argilloso e calcareo unito ai depositi alluvionali che si trovano in questo lembo di terra.