Tag Archives: citrus bergamia

Olio essenziale di bergamotto

Bergamot essential oil

Essential oil: BERGAMOTTO (Citrus bergamia)

COMMON USES: Bergamot essential oil can be used in the treatment of depression, stress, tension, fear, hysteria, infection (all types including skin), anorexia, psoriasis, eczema and general convalescence. Bergamot is used in many skin care creams and lotions because of its refreshing nature. The aroma of bergamot oil is fresh, lively, fruity and sweet. It is also an excellent deodorizer.

Bergamotto e colesterolo

Citrus Bergamia, Bergamotto

nome botanico: Citrus Bergamia
famiglia: Rutacce
breve descrizione: Deriva probabilmente da un incrocio fra arancio amaro e limetta acida anche se non manca chi lo ritiene una specie vera e propria denominandola Citrus Bergamia Risso, Albero di modesto vigore, con habitus vegetativo variabile e con rami nei quali raramente si riscontrano spine rudimentali all’ascella della foglia. I fiori, numerosi e bianchi, odoratissimi, con cinque petali, possono essere sia ascellari sia terminali, per lo più riuniti in gruppi ed ermafroditi. Il frutto è simile ad un’arancia, ma di colore che varia dal verde al giallo, secondo la maturazione; ha buccia sottile e liscia e un peso che va dagli 80 ai 200 grammi. La buccia risulta molto ricca di oli essenziali. La polpa, suddivisa in 12-15 spicchi, fornisce un succo molto acido e amarognolo. I semi, in numero limitato, sono monoembrionici
durata: Perenne
periodo di fioritura: Marzo-Aprile
area di origine: Incerta. La coltivazione della pianta oggi è data ad una ristretta fascia della costa della provincia di Reggio Calabria, che, con i 1300 Ha c.a. di terreno coltivato, è patrimonio ambientale ed economico per il nostro paese, dal momento che la produzione di olio essenziale è esclusiva della Calabria Jonica.
clima: Mediterraneo
uso: Il suo utilizzo riguarda soprattutto gli oli essenziali derivati dalla buccia dei frutti nonché dai fiori, dalle foglie e dai giovani rametti

accorgimenti e cure esposizione e luminosità: Ben esposta alla luce solare, anche ai raggi diretti, evitando siti troppo ventosi in quanto comprometterebbero l’allegagione, ovvero lo stadio iniziale della formazione del frutto
temperatura: Non scendere durante il periodo vegetativo al di sotto dei 10°C
substrato: Predilige un terreno sciolto o di medio impasto, profondo, fertile, ben drenato, con pH compreso tra 6,5 e 7,5 e ben dotato di sostanza organica. Rifugge i terreni troppo argillosi e calcarei
irrigazione: Ricorrere all’irrigazione per sopperire alla deficienza di acqua nel periodo estivo
concimazione: Per una corretta concimazione è sempre necessaria l’analisi del terreno, da integrare con l’analisi fogliare che permette di sapere quali siano i livelli nutrizionali raggiunti dalla pianta e diagnosticare così eventuali situazioni di carenza o di eccesso
propagazione: Possibilità di riproduzione per seme ottenendo piante geneticamente identiche alla pianta madre grazie alla poliembrionia nucellare potatura: Si deve diradare l’affastellamento dei germogli, per far sì che i rametti siano correttamente distanziati. Su questa specie, la potatura dovrebbe essere effettuata tutti gli anni, per evitare l’alternanza di produzione avversità: Parassiti: ragnetto rosso, afide bruno, cocciniglia cotonosa, oziorrinco, tignola della zagara, e marciume radicale (Armillaria mellea). Tra le virosi in grado di determinare gravi danni agli agrumi ricordiamo: Exocortite, Maculatura anulare, Psorosi, Tris piccoli consigli: Evitare i ristagni idrici

Curiosità storia: Il Bergamotto potrebbe derivare dalla mutazione da altra specie. Si ipotizza che possa provenire dalla Cina, dalla Spagna o dalle Canarie; tuttavia l’unico luogo dove il bergamotto fruttifica ottimamente è la breve zona descritta del territorio calabrese. L’etimologia più attendibile è Berg-armudi, ovvero “pero del Signore” in turco, per la somiglianza che il bergamotto ha con la pera bergamotta. Il primo bergamotto di cui si ha notizia venne impiantato nelle vicinanze di Reggio Calabria da Nicola Parisi; nel feudo “Giunchi” nell’anno 1750. A quei tempi l’essenza veniva estratta per pressione manuale dalla scorza del frutto e fatta assorbire da spugne naturali collocate su recipienti appositi. Oggi viene ricavata per abrasione, mediante un sistema di grattugie e nelle apposite “pelatrici” dalla parte superficiale dei frutti

medicina: Oltre che per i prodotti di profumeria e cosmetica, l’essenza del bergamotto viene impiegata nell’industria farmaceutica come antisettico ed antibatterico. Infatti l’olio di bergamotto distillato ottenuto, cioè, dalla distillazione in corrente di vapore dagli scarti di lavorazione è utilizzabile puro come lenitivo naturale ed in miscela al 10% con l’alcool etilico come forte disinfettante. Inoltre ultimi studi medici ultimamente pubblicati,  attribuiscono al Bergamotto la proprietà di ridurre il colesterolo.
cucina: Con l’essenza di Bergamotto calabrese si producono dal 1857 celebri caramelle e dal 1830 si commercializza uno squisito thè inglese aromatizzato al Bergamotto di Calabria. Anticamente il frutto svuotato ed essiccato veniva usato nella regione come tabacchiera ideale in quanto aromatizzava il tabacco e nel contempo ne manteneva la giusta umidità. Dal 1999 l’Olio essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria ha ottenuto la DOP. Il frutto è usato anche in gastronomia per preparare il liquore Bergamino, squisiti dolci, confetture e gelati
letteratura e mitologia: Si narra la storia del moro di Spagna che vendette un ramo di bergamotto a Reggio Calabria per diciotto scudi. E’ probabile, però, che la pianta sia originara della Calabria, perchè già nel XVI secolo risultano tracce di un “Limon pusillus calaber”
in giro per il mondo: L’olio essenziale di Bergamotto della Provincia di Reggio Calabria è esportato in tutto il mondo per le sue proprietà di fissativo del bouquet aromatico dei profumi e di equilibratore delle altre essenze, che lo rendono indispensabile nell’industria profumiera internazionale. Si estrae oggi con macchinari che raspano la buccia (macchine “pelatrici”) e viene usato prevalentemente come componente “fissante” nella produzione dei profumi. Attraverso la rettifica è possibile eliminare il Bergaptene (5-MOP) che rappresenta la parte fototossica che a diretta esposizione al sole produce macchie sulla pelle; l’olio così ottenuto può essere utilizzato senza rischi in aromaterapia e come blando anestetico locale per lenire i dolori reumatici e da contusione.

Per la vendita del bergamotto l’associazione AICAL è in grado di sopperire ad ingenti richieste:

AICAL
Via Venezia, 1
89040 Monasterace (Rc)

tel 0964732888  –  334 8002030
info@aical.it

 

Pianta bergamotto

120cm_bergamotto_alberello

Pianta di Bergamotto – Originale Calabrese – “Fantastico” dell’altezza di cm 100/140   > € 125,00 compresa di spese di spedizione.

info allo 0964 732888

www.aical.it             info@aical.it